Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

варикоз в паху

По всему телу человека расположены вены, в том числе и в нижней части туловища. В результате нарушения в работе сосудов возникает варикоз в паху. Процесс развития заболевания отличается в зависимости от пола человека. Для его успешного лечения необходимо на ранних стадиях обратиться к врачу. Чтобы своевременно диагностировать паховый варикоз, нужно знать его симптоматику.

Причины варикоза в паху

Воспаление вены в паху – распространенное явление, встречающееся у людей разных возрастов. Заболевание может возникнуть, как у подростков, так и у пожилого человека. Для успешного лечения варикоза, нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, в противоположном случае болезнь может привести к необратимым последствиям.

Вены в паху могут воспаляться по разным причинам, в том числе из-за:

  • наступления беременности. Во время вынашивания плода, матка женщины увеличивается, что создает дополнительное давление. В некоторых случаях она может передавливать паховые сосуды. Паховый варикоз при беременности – особенно опасное явление, так как разрыв вен может привести к обильному кровотечению;
  • передающегося по наследству аномального строения половых органов или сосудов;
  • хрупкости стенок вен;
  • проблем с половой жизнью. Частая мастурбация, прием стимулирующих препаратов, долгое отсутствие полового акта или намеренное увеличение продолжительности, влечет к повреждению вен, что нарушает их нормальную работу и приводит к возникновению воспалительного процесса;
  • чрезмерных нагрузок, например, при перегрузке организма во время занятий спортом или в результате поднимания тяжестей;
  • малоподвижного образа жизни и лишнего веса;
  • геморроя, нарушений стула (запоров или частой диареи);
  • травмирования области паха;
  • перенесенных хронических заболеваний репродуктивной системы, вызванных инфекцией или воспалением;
  • нарушений гормонального фона;
  • атеросклероза сосудов.

Иногда передавливание вен в паховой области вызывает новообразование или грыжа. В такой ситуации позднее диагностирование может привести к серьезным последствиям, в том числе летальному исходу.

Классификация варикоза в паху

Варикоз в паху у мужчин подразделяется на две основные разновидности:

  • варикоцеле – расширение вен в семенном канале. Основная опасность развития заболевания – полное передавливание семенного канала, что приведет к бесплодию.
  • варикоз полового члена. Болезнь приводит к увеличению вен на мужском половом органе, что доставляет массу неудобств. Поздняя стадия заболевания провоцирует возникновение узлов, вызывающих трофическую язву (долго заживающий дефект тканей).

Варикоз в паху у женщин также подразделяется на две формы:

  • Первичную. Обычно возникает в результате врожденного или приобретенного нарушения работы кровеносных сосудов яичников. Развивается в результате генетической предрасположенности или нарушения гормонального фона.
  • Вторичную. Появляется после инфекции или онкологии в области мочеполовых органов.

Варикоз может проявиться у женщин в любом возрасте. У 5-10% женщин наблюдается тяжелая форма течения болезни, возникшая из-за обращения к врачу на поздних стадиях.

Стадии

У мужчин и женщин различают разные стадии развития пахового варикоза. При варикоцеле выделяют 4 основные стадии заболевания:

  1. Скрытая. Болезнь может протекать бессимптомно и не доставлять мужчине никаких неудобств. При визуальном осмотре обнаружить изменения строения вен невозможно. Диагностируется только при проведении УЗИ.
  2. Начальная. Изменение строения вен поддается пальпации только при вертикальном расположении тела или при напряжении мышц паховой зоны.
  3. Основная.  При пальпации хорошо прощупываются деформированные вены даже в горизонтальном положении.
  4. Последняя. Увеличение вен можно диагностировать визуально без использования специального оборудования и пальпации. Также пациент может жаловаться на то, что болят вены в паху.

У женщин заболевание может быть расположено на половых губах, промежности или в малом тазу. Возможно одновременное протекания болезни в разных органах, что значительно затрудняет венозный отток крови. В зависимости от размера, до которого расширились сосуды, выделяют 3 основные стадии:

  1. Вены имеют извитый внешний вид. Расширение стенок сосудов не превышает 0,5 см. Заболеванию подвергается одно венозное сплетение.
  2. Заболевание может распространиться на яичники, околоматочную клетчатку или на мышечные ткани матки. Расширение достигает 1 см.
  3. Варикоз распространяется по всем мочеполовым органам и может диагностироваться при визуальном осмотре. Расширение превышает 1 см. Эта стадия самая опасная, так как сосуды могут не выдержать такого давления, в результате чего произойдет разрыв стенок, что приведет к большой кровопотере.

Варикоз в паху – это заболевание, способное развиваться индивидуально у каждого пациента, в зависимости от строения и функционирования организма. В большинстве случаев болезнь о себе не дает знать продолжительное время.

Профилактика

Расширение вен в области паха может появиться у людей любого возраста. Чтобы избежать длительного лечения, рекомендуется заблаговременно позаботиться о своем организме. Профилактика – лучшее средство от болезни. Врачи рекомендуют:

  • При сидячем образе жизни повысить двигательную активность, больше гулять и выполнять хотя бы минимальный комплекс упражнений, для поддержания организма в форме. При беременности прогулки улучшают кровоток, что уменьшает вероятность застоя крови. Наилучший вариант для беременных – плавание.
  • Изменить пищевые привычки. Отказ от вредной и жирной пищи приведет к укреплению сосудов, что уменьшит вероятность их расширения.
  • Использовать специальное компрессионное больше.
  • Своевременно проводить профилактический прием препаратов при наличии наследственных заболеваний, приводящих к истончению стенок сосудов.
  • Следить за гормональным фоном.
  • Соблюдать режим труда и отдыха, не поднимать тяжести.
  • Позаботиться о регулярной половой жизни.

Эти меры профилактики позволяет предотвратить появление деформации стенок сосудов в паховой области, а также улучшит общее состояние организма, что повысит его сопротивляемость инфекциям.

Диагностика

Своевременное диагностирование позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и начать его лечение, что уменьшает урон, который может быть нанесен организму в дальнейшем.

Прием у врача начинается с опроса пациента, выявления всех жалоб. Дальше проводится внешний осмотр паховой зоны и пальпация. При обнаружении каких-то дефектов, врач дает направление пациенту на сдачи анализа мочи и крови. Именно они позволят узнать об общем состоянии организма и наличии воспаления. Если внешне невозможно увидеть деформацию вен, то пациента могут направить на ультразвуковое исследование.

симптомы варикоза в паху
Внешние проявления варикоза в паху

Симптомы

Симптоматика развития у мужчин и женщин примерно одинаковая, но может отличаться в зависимости от причин, по которым произошло расширение вен в паховой зоне.

Среди основных симптомов у женщин, свидетельствующих о наличии варикоза в паху, стоит выделить:

  • спонтанно возникающие кратковременные боли в нижней части живота, носящие тянущий характер;
  • наличие дискомфорта в интимной зоне во время полового акта;
  • появление деформации сосудов, проявляющейся в виде сосудистых звездочек и шишек, которые могут болеть. В некоторых случаях наблюдается зуд во влагалище.

При паховом варикозе у мужчин наблюдается:

  • дискомфорт в области половых органов, сопровождающийся вздутием вен и деформацией яичек;
  • наличие болевого синдрома, носящего кратковременный характер;
  • уплотнение кожи и визуальное изменение строения вен, появление звездочек и шишек;
  • наличие отечности в паховой зоне;
  • затрудненность передвижения.

В большинстве случаев варикоз в паху развивается без особой симптоматики, что усложняет его диагностирование. Первые симптомы у пациентов могут появиться лишь на поздних стадиях развития болезни.

Лечение варикоза в паху

Способы лечения могут отличаться в зависимости от стадии развития заболевания. Консервативные методы лечения применяются только на ранних стадиях варикоза. В такой ситуации пациентам предлагают полностью пересмотреть образ жизни и пищевые привычки, а также назначают препараты для укрепления стенок сосудов.

Если пациент обратился за лечением уже на поздней стадии, то применяется хирургическое вмешательство. Обычно оно проводится у мужчин в возрасте до 30 лет для предотвращения развития бесплодия. В зависимости от локализации варикоза могут применяться разные хирургические способы:

  • Лазерная коагуляция проводится под местным наркозом. С помощью лазерного луча оказывается действие на пораженные вены. Период реабилитации обычно составляет 24 часа, после чего пациент может отправляться домой для дальнейшего медикаментозного лечения.
  • Склеротерапия подразумевает введение с помощью тонкой иглы специального препарата, способствующего склеиванию пораженной вены, что меняет направление движения кровотока.
  • Флебэктомия позволяет удалить пораженный участок вены с помощью небольшого разреза кожных покровов. Главный недостаток процедуры – длительный реабилитационный период (до 1 месяца).

После проведения операции и прохождения реабилитации пациентов выписывают и назначают дополнительный прием препаратов. Также для предотвращения повторного возникновения болезни назначается физиотерапия и лечебная гимнастика. Всем пациентам рекомендуется изменить образ жизни и исключить факторы, влияющие на появление заболевания.

Осложнение варикоза в паху

Если не начать своевременное лечение варикозного расширения вен в паховой зоне, то могут появиться осложнение. Самое опасное из них – венозная недостаточность, приводящая к воспалительным процессам, образованию тромбов и поражению здоровых органов. Эти процессы могут привести к необратимым последствиям, в том числе бесплодию и смерти больного.

Варикоз в паховой зоне может наблюдаться у людей в разном возрасте. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для консультации. Только врач может назначить грамотное лечение, которое будет основываться на индивидуальных особенностях организма пациента. Самолечение только усугубит ситуацию.

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *