Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

варикоз начальная стадия

Появление сосудистых звездочек, вздутие вен – проблемы варикоза связаны не только с эстетикой. Это заболевание сосудов чревато серьезными проблемами со здоровьем. Например: формированием трофических язв, венозной недостаточностью, образованием тромбов. Именно поэтому, необходимо сразу распознать патологию, и предпринять комплекс мер, направленных на ее устранение. Итак, как же проявляет себя варикоз, начальная стадия которого – уже значимый повод для обращения к врачу. Как и внесения определенных корректировок в привычный образ жизни.

Варикоз: симптоматика ранней стадии

Не нужно ждать, пока ноги покроются некрасивыми венозными узлами. Такой симптом говорит уже о запущенном течении болезни. До формирования таких изменений должно пройти не 2 и даже не 3 года. Иными словами, если дело дошло до столь серьезных проявлений заболевания, человек банально игнорировал более ранние симптомы. Список которых достаточно широк:

  • Отечность нижних конечностей, особенно заметная в вечернее время;
  • Формирование под кожей сосудистых звездочек, появление венозного рельефа;
  • Болезненные ощущения в икроножных мышцах, в области стоп, в особенности, если день был проведен на ногах;
  • Судороги в икроножных мышцах и области стоп (как правило, мышечный спазм происходит в ночное или утреннее время);
  • Чувство жжения в районе вен.
варикоз начальная стадия симптомы
Симптомы варикоза ног на начальной стадии

Весь этот набор признаков напоминает простую утомляемость. Это крайне не приятная черта патологии. Человек полагает, что ему просто нужно отдохнуть, не думает обо всей серьезности ситуации. Игнорируя симптомы, без обращения к специалисту, теряет драгоценное время.

Бытует заблуждение, что варикоз опасен только для людей в возрасте. Статистика говорит об обратном. Заболевание поражает и молодежь не старше 25 лет. Причина – наследственность, выражающаяся в слабости сосудистых стенок. Факторами, провоцирующими и ускоряющими развитие патологии, становятся особенности работы (весь день на ногах), чрезмерная масса тела, беременность.

Терапия при ранних стадиях варикоза

Появление одного из признаков варикозного расширения вен – однозначный повод для обращения к врачу. Использование кремов, снимающих отеки и ощущение усталости, не является методом лечения. Специалист подходит к проблеме комплексно, назначает препараты, позволяющие улучшить кровоток, укрепить стенки сосудов. В качестве терапии используется и физкультура, определенные упражнения и умеренные нагрузки.

Физические упражнения

Статические упражнения, аэробика, прогулки в легком темпе – все это поможет избавиться от варикоза. Покупка абонемента в тренажерный зал – хорошее решение при постановке такого диагноза. Конечно, к тренировкам нужно подходить ответственно и осторожно, избегая чрезмерных нагрузок. Жим штанги, выпады с гантелями, силовые упражнения, прыжки под категорическим запретом. Лучше покрутить педали на велотренажере, в легком темпе пробежаться на дорожке, поделать позиции из йоги. В последнее время многие специалисты рекомендуют занятия в бассейне. Акваэробика обладает комплексным эффектом, так как физическая нагрузка в данном случае сочетается с водным массажем и температурным перепадом, способствующим укреплению сосудов.

Венотоники

Эти препараты представлены двумя категориями. Некоторые имеют форму таблеток или капсул, ориентированы на внутреннее применение, другие – это мази или гели, использующиеся местно. Венотоники дают максимальный эффект, если начинают использоваться на самых ранних стадиях патологии, когда изменения венозной стенки еще не диагностируются в процессе визуального осмотра.

На практике установлено, что максимальной эффективностью характеризуются венотоники. Основа которых – биофлавоноиды высокой степени очистки, растительные экстракты, выжимки из конского каштана. Прием лекарственных препаратов в соответствии с рекомендациями специалиста – основа успешного лечения заболевания. Так как они укрепляют стенки сосудов и препятствуют их деформациям с дальнейшим снижением проходимости. Параллельно назначаются препараты, которые снижают вязкость крови, улучшают ее ток. Сводя к минимуму риск формирования опасных тромбов.

эластичный бинт при варикозе
Эластичный бинт при варикозе

Компрессионный трикотаж

Это специальная группа изделий медицинского назначения, создающих давление на вены во время ношения. Вид трикотажа и степень оказываемого давления подбираются специалистом индивидуально. Своевременное начало ношения таких гольфов (чулок) – эффективный метод борьбы с развитием патологии.

Хирургическое вмешательство

К сожалению, на запущенных стадиях выход один – операция. Вена может удаляться хирургическим путем. Либо “закрываться”, выводиться из общего кровотока при помощи лазера. Вид операции подбирается индивидуально.

Меры профилактики

Варикоз – крайне не приятная болезнь. Даже после удаления пораженной вены, он может снова заявить о себе и проявиться на других венах. Если заболевание запущено, и уже проявляется трофическими язвами,нужно незамедлительно обратиться к врачу. Скорее всего будут назначены повязки и мази. В тяжелых случаях придется принимать антибиотики.

Наиболее надежные меры профилактики варикозной болезни – это борьба с провоцирующими факторами. При сидячей работе нужно находить хотя бы час в день для себя. Время чтобы прогуляться по парку или по улице. Лишний раз не нужно надевать обувь на шпильках. При наличии лишнего веса стоит озадачиться приведением его в норму.

Появление первых признаков варикоза – не повод для паники. Необходимо обратиться в клинику для проведения тщательного обследования. Сдачи анализов и УЗИ вен для определения оптимальной методики терапии. Самолечение – однозначно плохой вариант. Не нужно доверять народным способам, найденным в Интернете. Или пользоваться какими-то сомнительными универсальными схемами лечения. Универсальность в данном случае попросту неактуальна. Каждый организм, каждый случай варикоза индивидуален и требует особого подхода, конкретных препаратов и мер, направленных на лечение. Только квалифицированный медицинский специалист может принять решение. Тогда оно гарантированно окажется эффективным и поможет вернуть здоровье вашим ногам!

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *