Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Компрессионное белье при варикозе

Варикозное расширение вен – это патологическое состояние, которое приводит к появлению визуально заметных деформированных вен на ногах. Компрессионное белье при варикозе помогает уменьшить внешние проявления заболевания и связанные с ним болезненные симптомы.

Расширение вен при варикозе происходит как следствие ослабления функции венозных клапанов. Скапливающаяся кровь приводит к деформации сосудов – вены становятся расширенными, извилистыми и хорошо заметными под поверхностью кожи. Врачи Клиники флебологии часто назначают антиварикозное белье для предотвращения прогрессирования симптомов и облегчения состояния пациента.

Как компрессионное белье помогает при варикозе?

Антиварикозный трикотаж – это важный инструмент при лечении деформации вен. Чтобы понять, как он работает, нужно немного узнать о механизме функционирования венозной системы.

В отличие от артерий, в которых ток крови обеспечивается мощным мышечным насосом — сердцем, движение венозной крови в большей степени зависит от сокращения мышц, сдавливающих вены и толкающих кровь в правильном направлении. В венах присутствует система односторонних клапанов, предотвращающих обратный ток крови. Когда эти клапаны выходят из строя, кровь начинает скапливаться в сосудах, приводя к развитию венозной недостаточности и варикоза.

Компрессионная терапия помогает оказывать мягкое давление на кровеносные сосуды, препятствуя застою крови и способствуя правильному одностороннему кровотоку. Существует 6 основных причин, по которым стоит носить антиварикозное белье:

  1. Есть научные доказательства того, что компрессионная терапия предотвращает образования тромбов.
  2. Легкое сдавливание помогает телу перемещать кровь вверх по ногам.
  3. Компрессионная одежда уменьшает отечность, вызванную варикозом или лимфедемой.
  4. Она помогает облегчить боль, уменьшить проявления синдрома беспокойных ног, а также снять зуд, вызванный венозной недостаточностью.
  5. Ее можно применять для терапии и профилактики варикоза и сосудистых звездочек, а также для улучшения результатов и сокращения времени реабилитации после операции на венах.
  6. Компрессионная терапия помогает лечить язвы на коже ног и предотвращает рецидивы болезни.

Виды компрессионного белья

Внешне антиварикозная одежда несколько отличается от обычного белья, которые мы носим на постоянной основе. Она бесшовная, сделана из материалов, позволяющих коже дышать, и не вызывает аллергических реакций. При правильном уходе ортопедическое антиварикозное белье может эффективно выполнять свою терапевтическую функцию в течение полугода. Носят его для достижения следующих целей:

  • Профилактика. Это белье с минимальным классом компрессии. Обычно его рекомендуют для коррекции ранних проявления варикоза, таких как отечность ног по вечерам, зуд в ногах, появление сосудистых звездочек и небольшая деформация вен.
  • Лечение. Белье с умеренным и высоким классом компрессии. Такая одежда назначается и подбирается врачом при выраженных симптомах варикоза.
  • Постоперационная реабилитация. Такая одежда применяется исключительно после операции в условиях стационара.

Существует несколько видов антиварикозного белья:

Компрессионные чулки

Такой вид медицинской одежды назначается при наличии деформированных вен выше колена. Чулки от варикоза вен на ногах позволяют облегчить симптомы болезни и улучшить кровообращение. Сила сжатия таких чулок наиболее высокая у стопы и постепенно снижается к паху, помогая естественному току крови.

чулки от варикоза вен на ногах

Врачи часто рекомендуют компрессионную терапию беременным женщинам для предотвращения или облегчения таких симптомов, как отеки и тяжесть в ногах. Чулки для беременных от варикоза способствуют нормальной циркуляции крови и уменьшению дискомфорта в ногах. Кроме этого, они минимизируют риск развития или ухудшения варикоза, венозного воспаления и тромбоза. Поэтому их стоит носить с самого начала беременности.

Компрессионные колготки при варикозе

Для многих женщин ношение антиварикозных чулок связано с определенным дискомфортом. Они могут сползать или надавливать в области бедер. В качестве альтернативы можно использовать колготки от варикоза. Показания к их ношению остаются прежними: деформация вен и сосудистые звездочки, хроническая венозная недостаточность, отеки, боль и дискомфорт в ногах, тромбоз глубоких вен, лимфедема, трофические язвы венозной этиологии.

колготки от варикоза

Гольфы от варикоза

Многих пациентов с варикозом интересует вопрос, что лучше выбрать колготки, чулки или гольфы? Цель у этих видов компрессионной одежды одна – нормализация кровотока и уменьшение проявлений варикоза. Но многое зависит от локализации деформированных вен. Если они расположены в нижней части голени, вполне подойдут гольфы. Чулки и колготки рекомендуются, если участки варикоза расположены выше колена, а также при обширных отеках, затрагивающих верхнюю часть ног.

гольфы от варикоза вен на ногах

Гольфы от варикоза на ногах рекомендуются людям, которые ведут сидячий образ жизни, склонны к риску или уже имеют расширенные вены на ногах. Их также стоит носить пациентам с повышенной свертываемостью крови, наследственной предрасположенностью к болезням вен, лишним весом, перенесенными операциями на венах нижних конечностей.

Компрессионные гетры при варикозе

Гетры внешне похожи на гольфы. Отличаются они только тем, что у них нет носка. Давление оказывается на голень – начиная от лодыжки, и заканчивая коленом. В данном случае выбор основывается на индивидуальных предпочтениях человека. Как правило, гетры от варикоза, выбирают люди, страдающие от повышенной потливости ног или вальгусной деформации большого пальца стопы.

гетры от варикоза

Компрессионные гетры очень популярны среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Особенно полезен такой вид одежды будет для начинающих бегунов с лишним весом. Еще одна область их применения – профилактика «тромбоза путешественника». Гетры помогут предотвратить прогрессирование варикоза и образование тромбов у людей, которые по долгу профессии вынуждены часто бывать в разъездах.

Эластичный бинт при варикозе

Эластичные бинты – это более дешевая альтернатива компрессионному белью. Однако при этом они обладают одним существенным недостатком. Суть компрессии заключается в ее градации. Наибольшее давление должно оказываться на область голеностопного сустава (именно здесь действуют самые большие гидростатические силы) и постепенно уменьшаться по направлению к колену.

Без соответствующего опыта использовать эластичные бинты для ног при варикозе достаточно проблематично. Современные эластичные бинты имеют специальную маркировку, облегчающую правильное применение (например, прямоугольники, которые при правильном натяжении становятся квадратами). Компрессионная одежда более удобна в ношении: достаточно один раз верно подобрать класс сжатия и размер, чтобы больше не беспокоиться о том, что лечение будет неэффективным или сможет навредить.

Компрессионное белье при варикозе для женщин

Женская и мужская антиварикозная одежа не сильно различается. Она назначается с одинаковыми целями: либо для профилактики варикоза, либо для лечения и предупреждения прогрессирования уже существующего заболевания. Тем не менее, модельный ряд для женщин более разнообразен. Например, женские ортопедические гольфы от варикоза могут быть разной расцветки и плотности. Некоторые чулки и гольфы от варикоза для женщин имеют модный принт и внешне ничем не отличаются от обычного белья, что позволяет их эффектно сочетать с различными видами повседневной и праздничной одежды.

ортопедические гольфы от варикоза женские

Компрессионное белье при варикозе для мужчин

Мужчины реже страдают от варикоза, поэтому модельный ряд антиварикозной одежды для них не очень широк. Как правило, ортопедические гольфы от варикоза для мужчин разработаны таким образом, чтобы быть максимально незаметными под одеждой. Также большое внимание уделяется удобству в надевании и ношении. При выборе чулок от варикоза для мужчин основное внимание, как правило, уделяется цвету изделия – они могут быть телесными или черными. Для удобства многие чулки имеют застежку на талии.

ортопедические гольфы от варикоза для мужчин

То, насколько эффективной будет компрессионная терапия, во многом зависит от правильного подбора белья. Опытные врачи «Клиники флебологии» помогут вам определить оптимальный класс сжатия и размер ортопедической антиварикозной одежды, а также расскажут, как правильно надевать и носить белье, чтобы результативно справляться с симптомами варикоза и не навредить своему здоровью.

Вопрос-ответ

Как носить компрессионные чулки при варикозе?

При выраженной деформации вен антиварикозный трикотаж носится на длительной основе, иногда всю жизнь. Белье нужно снимать на ночь. В исключительных случаях, например, после операции по удалению деформированных вен или при тромбозе, врач может рекомендовать носить антиварикозные чулки в течение нескольких дней, не снимая.

Как выбрать компрессионные чулки при варикозе?

Антиварикозное белье нужно выбирать, следуя рекомендациям врача. Только опытный флеболог может правильно подобрать класс сжатия одежды и ее тип. Кроме этого, при выборе медицинского трикотажа следует исключить любые противопоказания к его использованию.

Как подобрать размер компрессионных чулок при варикозе?

Чтобы ношение антиварикозного белья не причиняло дискомфорта, важно правильно подобрать его размер. Флеболог может снять мерки сам или попросить об этом вас. Чтобы измерения были точными соблюдайте следующие правила:

1. При измерении ноги не должны быть отечными.
2. Лучше снимать мерки утром, сразу после пробуждения.
3. Измерения нужно проводить стоя, равномерно распределяя вес на конечности.
4. Снимайте мерки с обеих ног.
5. Для снятия мерок используйте мягкую сантиметровую ленту.
6. При снятии мерок не оставляйте зазоров между лентой и телом – измерение должно отражать реальную окружность ноги.
7. Запишите результаты измерения в блокнот, а затем снимите мерки повторно, чтобы избежать ошибок.

Какие компрессионные чулки лучше при варикозе?

Те, которые соответствуют правильному размеру и классу сжатия. Вы можете выбирать антиварикозные чулки, опираясь на свои предпочтения в том, что касается модели и цвета белья. Но основными критериями остаются расположение деформированных вен и степень тяжести варикозного расширения. Поэтому здесь нужно будет руководствоваться мнением врача.

Какие компрессионные гольфы лучше при варикозе?

Выбор гольфов не отличается от выбора чулок. Терапевтическая эффективность этого типа компрессионного белья зависит от выбора правильного размера и класса сжатия.

Как правильно носить компрессионные гольфы при варикозе?

Антиварикозные гольфы нужно надевать сразу же после того, как вы встали с постели. Важно не допустить появления отека ног. На ночь компрессионное белье нужно снимать (за исключением случаев, когда врач рекомендует носить гольфы в течение нескольких дней). Перед надеванием гольфы складываются в руках в гармошку и натягиваются на стопу таким образом, чтобы пятка оказалась в правильном месте. Затем их нужно аккуратно натянуть до колена, следя за тем, чтобы материал не перекручивался и не сминался.

Как забинтовать ногу эластичным бинтом при варикозе?

Самое главное соблюдать градацию давления: самой сильной она должна быть в области лодыжки и постепенно ослабевать к колену или бедру (в зависимости от того, до какого уровня бинтуется конечность). Кроме этого, следуйте следующим рекомендациям:

1. Кожа ног должна быть сухой и чистой. Не нужно перед бинтованием наносить на нее мази или кремы.
2. Бинтуйте ноги утром, пока они не отекли.
3. Каждый новый виток бинта должен перекрывать предыдущий на две трети.
4. Не бинтуйте ноги слишком туго, чтобы не нарушить кровоток.
5. По окончании бинтования походите минут 10-15, чтобы нормализовать кровообращение в пальцах ног.

Как правильно носить эластичный бинт при варикозе?

Бинты носятся так же, как и компрессионное белье: то есть надеваются на целый день и снимаются ночью. Исключение – рекомендации врача.

Какие бинты нужны для операции на варикоз?

Если вам предстоит операция по лечению варикоза, возьмите с собой обычный эластичный бинт. Его длина будет зависеть от веса (в среднем – 5-8 метров). Помните о том, что на ночь эластичный бинт нужно снимать, если врач не дал вам другие рекомендации.

5/5 (1 Review)

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *