Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Радиочастотная абляция вен – малоинвазивная процедура, при выполнении которой в просвет сосуда вводится специальный проводник. В результате происходит спаивание стенок поражённой вены.  

Радиочастотная абляция вен

Выделяют следующие показания к проведению радиочастотной абляции вен, расположенных в области нижних конечностей:

  • посттромбофлебическая болезнь;
  • наличие у пациента варикозного расширения вен: как начальной, так и средней степени тяжести.

Важно! Радиочастотная абляция вен может проводиться как отдельно, так и в комплексе с другими процедурами (к примеру, с флебэктомией).

Средняя продолжительность процедуры составляет 60 минут. При выполнении радиочастотной абляции доступ к поражённой вене осуществляется через сделанные на коже проколы небольшого размера.

Существуют следующие ограничения для проведения процедуры РЧА в клинике:

  • слишком большой диаметр вены (более 10 мм);
  • перенесённый в прошлом тромбоз;
  • сильно выраженная извитость венозного русла;
  • наличие выраженных трофических изменений;
  • тромбофлебит;
  • наличие атеросклероза артерий нижних конечностей.

Радиочастотная абляция не выполняется во время беременности. Она противопоказана и в период кормления ребёнка грудью.

В отдельных случаях показано сочетание радиочастотной абляции с склеротерапией или минифлебэктомией. При проведении сеанса склеротерапии в клинике в просвет поражённого сосуда вводится склерозирующее вещество, под воздействием которого прекращается кровоток на определённом участке венозной сети. Минифлебэктомия чаще всего является финальным этапом радиочастотной абляции. Она проводится для удаления оставшихся мелких сосудов.

Подготовка к операции

Особой подготовки к проведению радиочастотной абляции вен не требуется. Перед выполнением процедуры делается ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, расположенных в области нижних конечностей. В результате флеболог сможет получить максимально полную информацию о состоянии вен.

Перед выполнением РЧА пациенту рекомендованы перечисленные ниже процедуры:

  • проведение флюорографии;
  • выполнение ЭКГ;
  • сдача соответствующих анализов крови и мочи (на резус-фактор, свёртываемость, общий анализ крови);
  • посещение консультации терапевта.

Такое комплексное обследование помогает врачу в полной мере оценить состояние пациента. Полная диагностика позволяет выявить возможные противопоказания.

За несколько дней до проведения РЧА необходимо сделать эпиляцию на ногах. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за три часа до выполнения процедуры.

Плюсы и минусы радиочастотной облитерации вен

Выделяют следующие плюсы процедуры:

  • сравнительно небольшая продолжительность медицинского вмешательства;
  • быстрое восстановление кожи после радиочастотной абляции вен;
  • отсутствие на теле каких-либо шрамов после выполнения процедуры;
  • применение местной анестезии. Она представляет собой более безопасный для здоровья пациента способ обезболивания, чем общий наркоз;
  • отсутствие длительного реабилитационного периода. При проведении радиочастотной абляции вен не требуется госпитализация. Восстановление пациента успешно проходит в домашних условиях;
  • возможность выполнения РЧА в любое время года: в том числе и в летние месяцы. При этом не стоит опасаться появления гнойных осложнений в течение реабилитационного периода.

Важно! Радиочастотная абляция успешно проводится пациентам пожилого возраста. Процедура сравнительно легко переносится и крайне редко вызывает осложнения. Вероятность рецидива варикозной болезни вен сведена к минимуму.

Основным недостатком радиочастотной абляции вен является сравнительно высокая стоимость процедуры. Но данное обстоятельство уходит на второй план перед преимуществами РЧА – одной из наиболее прогрессивных методик лечения варикозной болезни.

В чем суть данной методики?

РЧА осуществляется амбулаторно. При проведении процедуры не требуется общего обезболивания. В большинстве случаев прибегают к применению тумесцентной анестезии.

Перед выполнением процедуры проводится УЗДС сосудов: при этом пациент должен находиться в положении стоя. Затем на теле больного отмечаются места, которые в дальнейшем подвергаются радиочастотному воздействию.

Все дальнейшие манипуляции осуществляются на операционном столе. Они выполняются под постоянным контролем УЗ-допплерографии.

Первоначально кожу пациента обрабатывают раствором, обладающим дезинфицирующими свойствами, делают прокол вены. В этот прокол врачом вводится одноразовый катетер, плавно перемещаемый к поражённому участку вен.

После установки катетера делается анестезия. Затем хирург приступает непосредственно к самой процедуре. Длина нагревательного элемента катетера составляет 70 мм. Это помогает обрабатывать поражённые участки вен именно такой протяжённости.

На следующем этапе хирург постепенно вытягивает катетер. При этом обработанная часть вены словно «склеивается». При выполнении радиочастотной абляции продолжительность и сила воздействия самостоятельно определяется прибором. Это предупреждает возникновение врачебных ошибок.

После обработки поражённых участков вен катетер вытаскивают. На место прокола накладывается стерильная повязка. После выполнения радиочастотной абляции на ногу пациента надевают компрессионное белье. По прошествии 30 минут после проведения процедуры пациенту рекомендована медленная ходьба.

Возможные осложнения и последствия радиочастотной абляции

Возможно появление следующих осложнений после выполнения радиочастотной терапии:

  • уплотнение кожных покровов;
  • наличие местных отёков;
  • образование гематомы в области прокола конечности;
  • покраснение кожи в зоне воздействия;
  • потемнение кожи на том участке конечности, на котором проводилась процедура.

Восстановительный период

Примерно через 2 часа пациент выписывается домой из клиники. После выполнения РЧА показана регулярная двигательная активность. Частые прогулки на свежем воздухе способствует восстановлению кровообращения в нижних конечностях. После проведения радиочастотной абляции пациент не испытывает болевых ощущений. Поэтому он может вернуться к привычным делам в тот же день.

На протяжении 10-14 дней после выполнения РЧА стоит носить компрессионный трикотаж. В течение двух недель после процедуры рекомендуется избегать принятия горячих ванн, посещения сауны, интенсивных физических нагрузок. От плавания в бассейне стоит отказаться примерно на одну неделю. После согласования с врачом можно делать специальные гимнастические упражнения, ускоряющие процесс реабилитации.

Где удалить вены с помощью РЧА в Киеве?

Специалистами нашей клиники в Киеве практикуется радиочастотная абляция вен для лечения варикозной болезни. Ниже перечислены причины, почему стоит обратиться именно к нам:

  • наличие в штате медицинской клиники исключительно высококвалифицированных специалистов с сертификатом на выполнение РЧА;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • наличие в распоряжении специалистов клиники современной аппаратуры, позволяющей проводить все медицинские манипуляции на высшем уровне;
  • лояльная ценовая политика.

Помимо радиочастотной абляции, в нашей клинике представлены и другие услуги по лечению варикозного расширения вен:

  • проведение флебэктомии;
  • выполнение различных видов склеротерапии;
  • проведение нетермальной облитерации вен с применением биоклея Venaseal.

Выбор оптимального для пациента метода лечения варикоза осуществляется врачом-флебологом во время приёма. На консультацию к специалисту стоит записаться прямо сейчас. Благодаря помощи компетентного доктора вы убедитесь в том, что варикоз – не приговор.

Что такое РЧА вен?

В процессе проведения РЧА (радиочастотной абляции вен) в просвет поражённого сосуда вводится катетер с электродом, подающим мягкое тепло. По прошествии некоторого времени после выполнения процедуры склеенная вена выводится из организма.

Какова стоимость операции?

Примерная стоимость радиочастотной абляции (в пределах одного ствола большой или малой подкожной вены на одной нижней конечности) составляет 15 тысяч гривен. Узнать более точную цену операции можно на предварительной консультации у флеболога, который проведёт полный осмотр и диагностику. Специалисты медицинской клиники всегда идут навстречу пациентам. Поэтому пенсионерам и инвалидам при выполнении радиочастотной абляции предоставляются скидки.

Где удалить вены с помощью РЧА в Киеве?

Специалистами нашей клиники в Киеве практикуется радиочастотная абляция вен для лечения варикозной болезни. Ниже перечислены причины, почему стоит обратиться именно к нам:
1. Наличие в штате медицинской клиники исключительно высококвалифицированных специалистов с сертификатом на выполнение РЧА;
индивидуальный подход к каждому пациенту.
2. Наличие в распоряжении специалистов клиники современной аппаратуры, позволяющей проводить все медицинские манипуляции на высшем уровне;
лояльная ценовая политика.

Помимо радиочастотной абляции, в нашей клинике представлены и другие услуги по лечению варикозного расширения вен:
— проведение флебэктомии;
— выполнение различных видов склеротерапии;
— проведение нетермальной облитерации вен с применением биоклея Venaseal.

Выбор оптимального для пациента метода лечения варикоза осуществляется врачом-флебологом во время приёма. На консультацию к специалисту стоит записаться прямо сейчас. Благодаря помощи компетентного доктора вы убедитесь в том, что варикоз – не приговор.

Чем процедура РЧА отличается от веноэкстракции?

При проведении веноэкстракции хирургом делаются разрезы в районе икры и паха. После этого в больную вену вводят веноэкстрактор, применяющийся для того чтобы вытянуть её из ноги. При выполнении радиочастотной абляции вен делают только один небольшой прокол на определённом участке нижней конечности. При этом поражённая вена остаётся на своём месте. Поскольку радиочастотная абляция – минимально инвазивная методика, вероятность возникновения гематом и болевых ощущений существенно ниже, чем при проведении хирургической веноэкстракции.

Какая аппаратура используется при проведении радиочастотной абляции?

Оборудование Covidien VNUS RFG2 – новейший медицинский аппарат, используемый для быстрого лечения варикозного расширения вен. Применение такого прибора при использовании радиочастотного метода удаления поражённых вен позволяет значительно сократить срок реабилитации после оперативного вмешательства.

По сути, аппарат является специальным генератором радиочастотных импульсов, передающихся катетеру и вызывающих его нагревание. Под воздействием температуры 120 градусов происходит разрушение эндотелия в кровеносных сосудах, истончение венозной стенки, что провоцирует её дальнейшее смыкание.

Болезненна ли процедура РЧА?

Минимальная травматизация тканей при проведении РЧА предполагает практически полное отсутствие болевого синдрома. Но во время выполнения операции, ни после медицинского вмешательства пациент не испытывает резкой боли.

В отдельных случаях после проведения радиочастотной абляции появляется небольшой дискомфорт в месте прокола. Но неприятные ощущения, как правило, исчезают через несколько дней. Отсутствие болевого синдрома при проведении радиочастотной абляции достигается благодаря отсутствию необходимости делать разрез на теле и применению местной анестезии.

В чем отличие радиочастотной абляции от лазерной коагуляции?

Одно из основных отличий указанных двух методик – режим теплового воздействия на стенку поражённой вены. При проведении лазерной коагуляции показано кратковременное применение высоких температур. При выполнении радиочастотной абляции осуществляется более продолжительное воздействие на поражённую область сравнительно низкой (около (120 градусов) температуры. При этом в обоих случаях наблюдается облитерация (закрытие) вены.

Обратите внимание! При проведении РЧА не наблюдается грубого повреждения стенок вен и окружающих тканей. После выполнения процедуры не требуется назначение обезболивающих лекарств.

Принципиальное отличие метода абляции в том, что процесс преобразования радиочастотного поля в тепловую энергию наблюдается непосредственно внутри самого катетера. При проведении процедуры может применяться устройство Closure Fast, имеющее уникальную конструкцию. Подобный катетер заключён в специальную термооболочку. Благодаря особой конструкции изделия обеспечивается дозированное, тщательно контролируемое воздействие на стенку поражённой вены. Удобный в применении катетер оснащён специальным термодатчиком.

По мнению флебологов, у метода ЭВЛК также есть ряд преимуществ.

При проведении процедуры могут применяться световоды нескольких типов:
— ультратонкий катетер Slim;
— стандартный радиальный световод;
— двухкольцевой катетер.

Благодаря такому разнообразию световодов ЭВЛК может применяться для обработки перфорантных вен, которые при помощи РЧА обрабатывать сложнее. Кроме того, при подобном медицинском вмешательстве за счёт более интенсивного воздействия быстрее происходит фиброзная трансформация вены (её превращение в соединительнотканный тяж, который постепенно рассасывается).