Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (240 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

велосипед при варикозе

Варикоз – коварная и опасная болезнь. Небольшие отеки, появление тяжести и увеличенные вены на ногах на первых порах не вызывают беспокойства. «После отдыха все пройдет!» Так думают многие. Не пройдет! Это первые признаки серьезного заболевания – варикозного расширения вен. В качестве профилактического средства врачи рекомендуют «освоить» велосипед или велотренажер, но только тем, у кого болезнь не в запущенной стадии. В любом случае нужна консультация флеболога. Практикующий сосудистый хирург Орлыч А. Н. поможет найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Плюсы и минусы езды на велосипеде

Как ни странно, но сейчас велосипед получил второе рождение. Водители шикарных авто завидуют этому простому виду транспорта: легко управляется, отдельные дорожки, высокая мобильность, не нужен бензин и огромная польза для здоровья. Врачи рекомендуют больным варикозом кататься почаще на велосипеде. Среди наиболее значимых «плюсов» велосипедной терапии отмечают следующие:

  • укрепление стенок сосудов и улучшение их эластичности;
  • снижение отечности;
  • уменьшение случаев осложнений;
  • расчет максимально возможной нагрузки на мышцы;
  • поддержание здоровья всего организма.

Важно!

Заниматься профессиональным велоспортом людям с варикозом категорически запрещено! Повышенные нагрузки на тренировках лишь усугубят болезнь и станут причиной опасных осложнений. Разрешен только любительский велосипедный спорт.

Основные рекомендации

Достичь желаемого эффекта в лечении варикоза поможет соблюдение следующих правил:

  1. Садиться за руль велосипеда следует только в компрессионном белье (снимать его надо лишь через 30 минут после занятий). Флеболог поможет подобрать размер белья и вычислить нужную степень компрессии.
  2. Регулярность тренировок и постепенное увеличение нагрузок. Избавьтесь от желания перегнать всех и уехать дальше всех. Такие «рекорды» принесут больше вреда, нежели пользы. На первых тренировках не превышайте скорость более чем 15 км/час в течение 15-20 мин. Ускоряйтесь постепенно.
  3. Комфортность катания обеспечивается правильной настройкой велосипеда: коленки не должны упираться в руль, а, тем более, в грудь.
  4. Только горизонтальная езда! Никаких подъемов и спусков! Напряжение на мышцы должно быть постоянным.
  5. Обязательна разминка перед ездой: приседания, хождение на цыпочках и другие простые упражнения для разогрева мышц.
  6. Рекомендуется обильное питье. Это помогает снизить риск образования тромбов.
  7. Не засиживайтесь! Отсутствие велосипеда не повод прекратить тренировки. «Разогнать кровь» поможет простое упражнение «велосипед». Для этого достаточно лечь на спину и крутить воображаемые педали ногами. Данный способ можно использовать как профилактическое средство варикоза.

Важно!

Не занимайтесь самодеятельностью! Только после консультации с флебологом и получения его «добро» на велосипед можете начинать тренировки.

Использование велотренажера

Погодные условия не всегда позволяют больным варикозом кататься на велосипеде. Есть достойная альтернатива – велотренажер. Перед началом тренировок запишитесь на прием к сосудистому хирургу. Врач в индивидуальном порядке подберет нужную нагрузку для каждого больного. Консультация флеболога поможет избежать перегрузок, а правильно подобранная программа улучшит самочувствие и предупредит дальнейшее развитие болезни.

Плюсы тренировок на велотренажере

Среди положительных моментов занятий на велотренажере отмечают следующие:

  • у больных «уходит» лишний вес, это позволяет снизить нагрузку на вены;
  • активные движения приводят в норму венозное давление;
  • укрепляются мышцы ног;
  • предупреждается тромбообразование;
  • укрепляются стенки вен;
  • развитие варикоза замедляется.

Важно!

Тренировки должны выполняться с учетом тяжести заболевания. Консультация флеболога обязательна. Только врач определит длительность одного занятия.

Минусы тренировок

Как бы привлекательно и многообещающе не выглядели велотренажеры, все же есть некоторые минусы, на которые стоит обратить внимание:

  • если варикоз перешел в стадию тромбоэмболии, то тренировки следует проводить с особой осторожностью;
  • в сложных случаях правильным решением будет отказ от занятий;
  • возможно осложнение тромбоза, если нагрузки превышают допустимые;
  • венозные стенки максимально деформируются и истончаются.

Важно!

Запрещены тренировки на тренажере после проведения хирургического вмешательства по удалению вен. Не допускаются к занятиям больные с тяжелой формой варикоза.

Рекомендации по тренировкам

Существует ряд правил, выполнение которых поможет избежать осложнений при варикозе:

  1. Придя в зал, не приступайте сразу к занятиям. Выполните разминку на протяжении 20 минут. Походите на месте, поднимите ноги вперед, потом в стороны, похлопайте по мышцам ног (возможны и другие).
  2. Используйте для тренировок компрессионное белье (снимать не сразу, а через 30 мин после окончания занятий). Обратитесь за консультацией к врачу флебологу для определения степени компрессии.
  3. Упражнения выполняйте в спокойном темпе. Крутите педали, не торопясь, ускоряясь через 10 мин при отсутствии противопоказаний.
  4. Держите рядом с собой воду. Частое употребление жидкости разжижает кровь.
  5. Каждые 3 минуты сходите с велотренажера, садитесь на пол, вытянув ноги вперед.

Заканчивать тренировку следует контрастным душем. Рекомендуется обильное питье.

Приглашаем посетить нашу клинику. Вы останетесь довольны качеством обслуживания и эффективностью проводимых лечебных процедур. Цены отличаются доступностью, пенсионерам предлагаются весомые скидки. Записаться на консультацию к опытному сосудистому хирургу Орлыч А. Н. можно, через форму ниже.

Запись на бесплатную консультацию


0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *