Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Варикоз при беременности

Происходящая при беременности гормональная перестройка женского организма вызывает значительные изменения облика будущей мамы.

Некоторые из них считаются естественными, например, увеличение молочных желёз, одутловатость и расплывчатость черт лица. Появление же отёков, покраснения кожи или варикозно расширенных вен – это повод бить тревогу.  Варикоз при беременности – патологическое расширение просвета вен вследствие снижения эластичности стенок сосудов, сопровождающееся воспалением.

Причины

Эластичность волокон сосудистой стенки снижается за счёт влияния прогестерона – женского полового гормона, концентрация которого растёт с увеличением срока беременности. Вторая причина развития варикоза во время беременности – увеличенный на 30-50% объём циркулирующей крови, необходимой для питания растущего плода.

Увеличивающаяся в размерах матка сдавливает магистральные вены, проходящие по внутренней поверхности таза. Это вызывает нарушение оттока и застой венозной крови как в самой матке и влагалище, так и в области наружных половых органов и нижних конечностей.

На поздних сроках беременности активируются факторы свёртываемости крови, ответственные за недопущение патологической кровопотери в родах. Этот механизм адаптации приводит к риску тромбоза расширенных вен с замедленным кровотоком.

Симптомы

Хотя варикоз при беременности носит системный характер, его первые признаки появляются обычно на ногах.

Симптомы зависят от стадии болезни:

  • Компенсированная — без внешних проявлений. Только при быстрой ходьбе и повышенной нагрузке Вы почувствуете болезненность в икрах. Вечером может появиться ощущение тяжести в ногах.
  • Субкомпенсированная – появляются сосудистые «звёздочки» и вечерние отёки на ногах, сменяющиеся болью и ночными судорогами.
  • Декомпенсированная – хорошо заметны расширенные узловатые вены, ноги отёчны и болезненны, кожа воспалена. Возможно образование язв.

Внешние проявления

Если Вы подозреваете у себя варикоз при беременности, фото и наглядный рисунок помогут Вам сориентироваться в проблеме.

варикоз стадии

Крайнее левое фото — субкомпенсированная стадия (сосудистые звёздочки), на остальных фотографиях – нарастающие признаки декомпенсации.

Если Вы заметили у себя эти признаки, немедленно запишитесь к флебологу, сосудистому хирургу и гинекологу!

Диагностика

Для постановки диагноза проводится осмотр в зеркалах, ультразвуковое и дуплексное сканирование.

  • Гинекологический осмотр позволяет визуально обнаружить отёчность вульвы, промежности и нижних конечностей, извитость и расширение сосудов этой области. Для уточнения состояния вен влагалища гинеколог проводит осмотр в зеркалах.
  • Ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ) позволяет оценить степень расширения вен, её локализацию, протяженность и состояние стенки сосудов, а также их проходимость, работу клапанов и наличие обратного рефлюкса.

Варикоз половых губ при беременности

Первое, что замечает женщина при этом типе варикоза — это дискомфорт и ощущение распирания в области больших и малых половых губ. На поверхностных венах появляется один небольшой узелок, потом ещё несколько, в дальнейшем они сливаются. Появляется боль, которая усиливается во время полового контакта, при мочеиспускании и физических упражнениях. На осмотре обращает на себя внимание сухость кожи, потемнение и отёчность половых губ, на которых контурируются набухшие, извилистые вены.

Варикоз промежности при беременности

Это следующая стадия прогрессирования варикоза половых губ, когда патологический процесс охватывает всю область промежности. Появление расширенных извитых синюшного цвета вен сопровождается ноющей болью внизу живота, в паху, пояснице и даже ягодицах. Боль усиливается при длительном сидении. Половая близость чрезвычайно болезненна, и обычно прекращается. Возможно появление обильных влагалищных выделений.

Варикоз в паху при беременности

Варикоз паховой области обычно возникает вслед за варикозом промежности, и проявляется такими же симптомами: отёчностью наружных половых органов, болями в нижней части живота, области паха, промежности и ягодиц. В дальнейшем в паху появляются венозные узелки, позднее сливающиеся в извитые расширенные вены. Появление этих изменений приводит к усилению болей после долгого сидения или стояния, а также в процессе половой контакта.

Важно!

При прогрессировании заболевания возможно образование тромбов глубоких вен малого таза, что особенно опасно в родах.

Варикоз малого таза при беременности

Клинические проявления варикоза вен малого таза достаточно размыты.

К ним относятся:

  • венозные узелки в тазовой области, локализующиеся на задней поверхности бёдер, промежности и ягодиц
  • тянущая боль в пояснице, паховой области, внизу живота
  • беспричинная внезапная боль во влагалище и малом тазе

Данная локализация варикоза опасна образованием тромбов и тромбоэмболии в процессе родов, гипоксии плода и кровотечений из варикозно расширенных вен.

Диагноз ставится на основе жалоб, данных УЗИ и дуплексного сканирования, которые позволяют выделить 3 степени болезни:

  • вены штопорообразные, диаметром до 5 мм
  • вены яичникового сплетения и аркуатного сплетения матки расширены, параметральные вены вздуты, их диаметр 6-10 мм
  • тотальное расширение вен более 10мм

При установлении диагноза варикоза малого таза 2-3 степени необходима госпитализация. Родоразрешение проводится путём операции Кесарева сечения.

Варикоз влагалища при беременности

Диагноз варикоза влагалища можно установить при гинекологическом осмотре. Стенки влагалища выглядят отёчными, с широкими извитыми варикозно расширенными венами.

Характерные жалобы:

  • интенсивные влагалищные выделения
  • ноющая боль в нижней части живота, пояснице и паховой области, резко усиливающуюся при половом контакте.

Заболевание чаще всего носит сочетанный характер.

Варикоз матки при беременности

Это наиболее серьёзная из описанных выше патологий, требующая немедленного стационарного лечения.

Характерными признаками варикоза матки являются:

  • тянущая или тупая боль в нижней части живота в покое и при физической активности, отдающая в поясницу и крестец
  • боль после полового контакта
  • болезненное мочеиспускание (при исключении урологических заболеваний)
  • венозные узелки на бёдрах и в ягодичной области

Заболевание опасно своими осложнениями: плацентарной недостаточностью, тромбозом яичниковых вен и тромбофлебитом.

Лечение

Лечебная тактика определяются локализацией патологии, стадией болезни и сроком беременности, т к некоторые лекарства могут негативно повлиять на здоровье плода. Любые оперативные способы коррекции откладываются на послеродовый период, если только сам варикоз не представляет угрозы жизни беременной.

Лечение варикоза при беременности включает:

  • диету с преобладанием фруктов, овощей, растительного масла для предотвращения запоров. Исключение копчёных, жареных и острых блюд
  • лечебную физкультуру, плавание
  • использование компрессионного белья (1-2 класса компрессии)
  • флеботоники, не обладающие тератогенным эффектом. Варикоз наружных локализаций эффективно лечится мазями, содержащими венотоники и антикоагулянты (Троксерутин и Гепарин), которые наносят на варикозные участки вен 2-3 раза в день. Они снимают отёки, облегчают жжение и боль. Наиболее эффективная мазь от варикоза при беременности – Детралекс.

При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическим методам лечения. Рассмотрим некоторые их них.

  • Склеротерапия — введение в вену препарата, вызывающего склероз и «склеивание» стенок вены.
  • Микропенная склеротерапия – введение в вену микродисперсной пены, которая заполняет и обескровливает сосуд, сужая его просвет. В последствии вена склеивается и рассасывается.
  • Эндовенозная лазерная коагуляция. Подразумевает разрушение клеток эндотелия (внутренней оболочки сосуда) лазерным лучом, вызывая их спадение и слипание. После успешного проведения процедуры кровоток в варикозно расширенной вене останавливается, а вена в дальнейшем рассасывается. Длителность процедуры около 40 минут.
  • Эндоваскулярная электрокоагуляция. При воздействии токов высокой частоты происходит обезвоживание и денатурация белков сосудистой стенки.
  • Минифлебэктомия. Используется для механического удаления варикозно расширенных вен влагалища и вульвы через не большой прокол кожи.
  • Сегментарная флебэктомия: ликвидация патологического горизонтального или вертикального рефлюкса.

Важно!

Помните, только врач может принять решение о целесообразности того или иного метода лечения!

Каждый пациент индивидуален, и рекомендованные схемы — это только направление поиска правильного решения.

Обратитесь за консультацией к профессионалу.

Запись на бесплатную консультацию


Не занимайтесь самолечением!

Профилактика

10 простых правил:

  1. Не носите обувь на каблуке.
  2. Каждый день надевайте чистое компрессионное бельё.
  3. Следите за интимной гигиеной.
  4. Соблюдайте диету: исключите из рациона острые приправы и соль. Не допускайте передозировки витамина С, вызывающего отёки.
  5. Не допускайте запоров, т к они способствуют манифестации варикоза.
  6. Следите за весом! Избыточный вес увеличивает риск варикоза!
  7. Делайте гимнастику.
  8. Занимайтесь плаванием.
  9. Ежедневно принимайте воздушные ванны.
  10. Не переутомляйтесь. Ежедневно спите положенные 8 часов.

Вопросы и ответы

✅ Варикоз при беременности на ногах. Что делать?

Если Вы заметили симптомы варикоза, необходимо срочно записаться на приём к гинекологу и флебологу, т к болезнь обычно носит системный характер и может проявиться в менее заметных местах. Получив консультацию, Вам нужно строго следовать всем предписаниям врача и не заниматься самолечением.
Помните, назначать лечение может только врач!

✅ Почему появляется варикоз при беременности?

5 основных причины варикоза:
— гормональная перестройка организма, избыточный синтез прогестерона, ослабляющего тонус венозных сосудов
— увеличение объёма циркулирующей крови
— сдавление растущей маткой крупных вен малого таза
— склонность к тромбообразованию при приближении срока родов
— снижение физической активности

✅ Как рожать с варикозом?

При варикозе нижних конечностей роды ничем не отличаются от обычных. Для профилактики тромбоэмболии роженице нужно одеть эластические чулки или воспользоваться эластическим бинтом.
При варикозе влагалища, промежности и вульвы при физиологических родах врач проводит эпизиотомию (небольшое хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища) с последующим наложением швов.
При выраженном варикозе области вен паха, малого таза или матки роды проводят хирургическим путём. 

✅ Чем опасен варикоз при беременности?

Основными осложнениями варикоза при беременности являются:
— тромбообразование, несущее риск тромбоэмболии в родах
тромбофлебит
— фетоплацентарная недостаточность при варикозе матки, паховой области малого таза.
— кровотечения из варикозно расширенных вен в родах
трофические язвы.

✅ Какая профилактика варикоза и его осложнений при беременности?

Для профилактики варикоза нужно следовать простым правилам:
— ежедневно гулять на свежем воздухе
— делать гимнастику
— заниматься плаванием
— следить за весом
— не допускать запоров
— соблюдать интимную гигиену
— каждый день надевать чистое компрессионное бельё
— не носить обувь на каблуке
— соблюдать безсолевую диету, исключите из рациона острые приправы
— не переутомляться, спать положенные 8 часов.

Для профилактики осложнений Вам необходимо:
— строго соблюдать советы лечащего врача
— регулярно посещать флеболога и гинеколога
— не заниматься самолечением.

✅ Какие преимущества лечения болезни в нашей клинике?


Мы – современная клиника, в которой соблюдаются самые высокие стандарты диагностики и лечения.

Нашими преимуществами являются:
— колоссальный опыт и высочайший профессионализм врачей в лечении варикозной болезни
— самое современное оснащение диагностической и лечебной аппаратурой
— современные комфортные палаты
— невысокие цены

Мы понимаем и ценим своего клиента, и готовы предложить Вам самое лучшее лечение на меньшие деньги!

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *