Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

профилактика варикоза вен на ногах

Варикозное расширение вен на ногах, так и вен пищевода, малого таза или прямой кишки, намного легче предотвратить, чем затрачивать силы впоследствии на лечение. Этот недуг встречается так часто, что рекомендации специалистов по данному заболеванию можно давать каждой второй женщине и каждому 5 мужчине в мире.

Своевременная профилактика варикоза способна остановить болезнь на первых стадиях и не дать развиться осложнениям на более поздних. Совершенно излечить болезнь невозможно, так как нереально восстановить все венозные клапаны, на 100% нормализовать тонус сосудов или поменять все вены в организме.

При проведении оперативных вмешательств удаляются или склерозируются наиболее больные сосуды, но возрастает нагрузка на оставшиеся здоровые. При сохранении отрицательного воздействия факторов риска и эти вены начинают терять тонус, расширяться, формировать застой крови. Поэтому главная цель профилактики варикоза ног – полностью исключить провоцирующие факторы из жизни, поменять по возможности работу, образ жизни и характер питания.

Профилактика повышенного венозного давления

На первом месте – нормализация веса. Даже при массе человека, соответствующей его росту, вены нижней половины тела испытывают огромное давление. У людей с избыточным весом или ожирением давление становится таким, что вены не выдерживают и начинают растягиваться, приводя к варикозу.

Этой же цели, снижению давления на вены, должен служить выбор одежды и обуви. Рекомендуется каблук не более 5 см, просторная одежда без утягивающих поясов и других элементов. Нельзя носить обтягивающие брюки, чулки, гольфы и носки с резинками, пережимающими поверхностные вены и усиливающие нагрузку на глубокие.

Профилактика запоров, коррекция питания, лечение колитов и дисбактериоза, к ним приводящих, также уменьшает давление в венах нижних конечностей.

Профилактика венозного застоя

Следующая цель профилактики варикоза на ногах – ускорение кровотока в венах, ликвидация ее застоя. Эти меры полезны как при появлении первых симптомов болезни, так и при имеющихся отеках и варикозных узелках. Ношение компрессионного трикотажа, лечебная гимнастика и массаж служат этой цели очень эффективно. Приемы ручного массажа несложно освоить и самостоятельно осуществлять в домашних условиях.

Главное условие – исключение «рубящих» и вибрирующих движений, сильного сдавливания мышц. При возможности очень полезен гидромассаж и водная аэробика. Компрессионное белье должно быть подобрано строго индивидуально врачом-флебологом или сосудистым хирургом и носиться постоянно. Упражнения лечебной гимнастики, такие как «велосипед» и «березка», должны быть регулярными, утром и вечером. В течение дня нужно давать отдых ногам, не сидеть нога на ногу, побольше ходить, не носить тяжелые вещи.

Улучшение сосудистого тонуса

Применение венотоников, улучшающих тонус сосудистой стенки и уменьшающих ее проницаемость, является немаловажной целью профилактики варикозной болезни. Особенно это рекомендовано при прогрессировании болезни, появлении отеков и чувства сильной тяжести в ногах. Адаптогены, такие как жень-шень, элеутерококк, лимонник, также нормализуют венозный кровоток, укрепляют сосудистые стенки.

Ввод в ежедневное питание продуктов для разжижения крови и содержащих витамин С служит профилактикой образования тромбов и развития тромбофлебитов. Комплексная профилактика варикозного расширения вен должна быть постоянной и многолетней. Только в этом случае она даст желаемый результат.

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *